Winterdepression vorbeugen

Es wird spät hell, dafür schnell dunkel. Tagelang kein Sonnenschein, dafür dunkle Wolken, Regen, mit etwas Glück(?) vielleicht mal Schnee. Kalt ist es, dazu oft noch ein eisiger Wind. Kahle Bäume und fast kein Grün mehr in der Natur, von bunten Blüten ganz zu schweigen. Das Nahrungsangebot wird nun auch immer schlechter – keine frische Ernte, nur eingelagerte Reste. Großes Glück haben wir, dass wir zumindest ein kleines Angebot von Obst- und Gemüsesorten aus warmen Regionen zu kaufen bekommen, auch wenn die weiten Transportwege für die Umwelt eine hohe Belastung darstellen. Es ist Winter und das sind die Umstände, die er mit sich bringt.
Es fällt nicht schwer unter diesen Bedingungen auch mal ganz schnell Antriebslosigkeit oder ein Stimmungstief zu erleiden. Schwerere Formen können sogar in einer Winterdepression enden. Doch damit es erst gar nicht so weit kommt, können präventiv verschiedene Maßnahmen ergriffen werden.

Was du tun kannst, wenn du erste Anzeichen einer Winterdepression, wahrnimmst.

Ganz wichtig ist es, dass man ausreichend Vitamine und Nährstoffe zu sich nimmt. Eine Diät oder unterkaloriniertes Essen ist nicht hilfreich, um die Stimmungstiefs zu überwinden. Viele Vitamine und Nährstoffe sind vor allem in rohem Obst und Gemüse und wenig verarbeiteten Produkten, wie z.B. Vollkornprodukte, Amaranth, Quinoa und Gewürzen enthalten. Wer sein Gemüse nicht roh verzehren möchte, sollte zumindest auf eine schonende Zubereitung achten, bei der möglichst viele Vitamine erhalten bleiben. Diese Art von Ernährung hilft auch dabei, dass der Körper zur Verdauung weniger Energie aufwenden muss, als wenn du zu vielen Fertigprodukten greifst. Das wiederrum wirkt sich positiv auf das Energielevel des Körpers aus.

Zur Aufbesserung der Stimmung ist es auch eine Überlegung wert mal das Inka Gold zu testen. Hier sind Amaranth und Quinoa in Rohkostqualität in Kapseln gefüllt. Beide Lebensmittel sind dafür bekannt einen hohen L-Tryptophan -Gehalt aufzuweisen. Wenn diese Aminosäure die Blut-Hirn-Schranke überwindet, wird daraus im Gehirn Serotonin erzeugt, was dann die Stimmung deutlich verbessern soll. Um die Blut-Hirn-Schranke zu überwinden, soll man diese Kapseln morgens auf leeren Magen einnehmen.
Zu Testzwecken kannst du zunächst auch selbst ein Amaranth-Quinoa-Gemisch anrühren, indem du die beiden Scheingetreide mit einer Kaffeemühle zu Mehl verarbeitest. Ich kann euch aber aus eigener Erfahrung sagen, dass das nicht besonders gut schmeckt, aufgrund der vielen Bitterstoffe. Das funktioniert mit den Kapseln deutlich einfacher. 🙂

Aufgrund des fehlenden Sonnenlichts in den Wintermonaten kommt es bei vielen Menschen auch zu einem Vitamin-D Mangel. Vitamin-D ist in Wirklichkeit gar kein Vitamin, sondern ein Hormon und übernimmst sehr viele Funktionen im Körper. Der Körper kann Vitamin-D selber bilden unter Sonneneinstrahlung. Es kommt deshalb vor allem in den Wintermonaten zu Defiziten. Leider ist Vitamin-D auch nur in sehr geringen Mengen in der Nahrung aufzufinden. Daher ist es sehr überlegenswert in den Wintermonaten auf ein Supplement zurückzugreifen. Am besten eignet sich dafür Vitamin-D3. Hier gibt es verschiedene Empfehlungen, was die Menge betrifft, da kann vielleicht auch ein Selbsttest weiterhelfen. Verspürt man z.B. bei 1.000 IU pro Tag noch keine Verbesserung, so kann die Dosierung auch noch mal erhöht werden. Laut der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit ist für Erwachsene eine Dosierung bis 4.000 IU pro Tag unbedenklich.

Wer weiterhin zu depressiven Verstimmungen leidet sollte die Funktionsweise seiner Schilddrüse prüfen lassen. Eine Unterfunktion kann auch Antriebslosigkeit und Depressionen verursachen. Um einer Unterfunktion vorzubeugen, sollte auf eine ausreichende Jod-Versorgung geachtet werden. Dies ist vielen Speisesalzen zugefügt.

Ansonsten gilt natürlich, dass viel rausgehen und sportliche Betätigung gute Begleiter durch die dunkle Jahreszeit sind.

Kommt gut durch den Winter meine Lieben! Ich kann es kaum erwarten bis die ersten Frühjahrsblüher zum Vorschein kommen und der Frühling sich wieder durch köstliche Lebensmittel, wie frischem wilden Bärlauch und verschiedenen Beerensorten ankündigt. 🙂

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